Hähnchen mit Trauben und Oliven

Hähnchen mit Trauben und Oliven

(Rezept aus "Essen und Trinken" Ausgabe 9/91)

(für 4 Portionen/Personen)

Zutaten

Zubereitung

Das Hähnchen zerteilen: Die Keulen abtrennen und im Gelenk durchschneiden, die Brust mit den Flügeln lösen und längs halbieren, jede Brusthälfte in 3 Teile schneiden, die Karkasse in 4 Teile hacken.

Die Hähnchenteile rundum salzen, die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und in einem Bräter im Olivenöl bei mäßiger Hitze andünsten, Lorbeer- und Salbeiblätter zugeben und leicht anbraten. Die Hähnchenteile hell goldgelb anbraten und mit Pfeffer bestreuen.

Hähnchen im Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf mittlerer Schiene 1 Stunde garen. Dabei nach und nach den Rotwein zugießen. Die Hähnchenteile öfter wenden, damit sie rundum gleichmäßig Farbe bekommen.

Inzwischen die Möhren in dicke Scheiben schneiden, die Trauben abzupfen, eventuell halbieren und entkernen. Nach 30 Minuten Garzeit die Möhren und Chilischoten in den Bräter geben und untermischen.

10 Minuten vor Ende der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Den Essig unter den Bratfond mischen, alles in der Sauce wenden, Oliven und Trauben zugeben und den Bräter für 10 Minuten in den Ofen stellen. Mit Brot servieren.

Zubereitungszeit: l ½ Stunden